송탄소방서, 음식점 주방 화재 예방 안전 수칙 홍보
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산소 공급을 차단해 재발화를 방지하는데 탁월
송탄소방서(서장 김승남)는 음식점 주방 화재 예방을 위해 안전 수칙 홍보에 나선다.
음식점 화재는 음식물 조리 중 불씨가 후드·덕트, 벽체에 눌어붙은 기름 때에 착화해 발생하는 경우가 많다. 특히 후드·덕트에 불이 붙으면 외부에서는 식별이 어려워 초기 진화가 어렵고 쌓인 기름 때에 의해 연소가 급격히 확대될 수 있다.
화재를 예방하기 위해서는 ▲벽이나 후드·덕트에 붙어있는 기름때 주기적인 청소 ▲주방에 적합한 ‘K급 소화기’ 반드시 비치 ▲두께 0.5mm 이상의 불연성 재료로 제작된 덕트 설치 ▲조리가 끝나면 조리 기구 전원 끄기 ▲주변에 인화성 물질 치우기 등을 권장한다.
특히 주방 화재에 적합한 ‘K급 소화기’는 동·식물유로 발생한 화재에 적합한 소화기로 유막을 형성해 기름 온도를 낮추고 산소 공급을 차단해 재발화를 방지하는데 탁월하다.
김승남 서장은 “주방은 가스레인지 등 화기와 식용유를 많이 취급하므로 음식물 조리 도중 절대 자리를 비우지 말고, 주방 화재에 적합한 ‘K급 소화기’를 반드시 비치 하길 바란다”고 전했다.
한상호ptmnews@naver.com
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